平成30年4月1日     校長 田中 民雄

「たくさんの出会いと新たな気持ちで

生徒たちはそれぞれに「進級」をきっかけとして、様々な人たちや出来事と出会い、夢や目標をもつようになります。雑誌や新聞等でも各界で活躍している人が、子どもの時に夢や目標をもっていて、それに向かって努力したことがよく紹介されています。そういう人は、時にはあきらめたり方向転換したりしても、その時々に新たな夢や目標を設定しています。夢や目標に向かって努力し続ける姿勢が、その人を成長させ、確固たる成果を生み出していくと考えます。子どもの着実な成長は、何気ない日々の努力の積み重ねによって成し遂げられます。夢や目標をもち、その実現に向かって頑張る1年にしてほしいと思います。子どもたちが、たくさんの笑顔を輝かせ前進できるように、教職員一丸となって支援していきます。