創立40周年『 仲間

校長  坂東 千里

新緑が目に鮮やかな季節となりました。昇降口に立つハナミズキや手入れが行き届いた色とりどりの花壇のお花が満開に咲き誇り、登校する生徒たちの元気な挨拶と調和して清々しさが際立っています。

20日(土)は、ご多用の中、新年度スタートの保護者会にご参加いただき、ありがとうございました。また、創立40周年記念行事の第1弾として、航空写真撮影も無事に決行することができました。改めて、PTA周年行事実行委員の皆様に感謝申し上げます。

さて、お陰様で、始業式・入学式から3週間がたち、生徒たちも少しずつ新しい環境に慣れ、忙しいスケジュールを過ごしながらも、落ち着いた生活を送ることができています。1年生の部活動仮入部期間も無事に終了し、いよいよ正式な仲間入りを果たします。先輩たちは、その学年にふさわしい表情と振る舞いを見せ、すでに成長を感じます。職員室では、自然と先生方がその日の生徒たちの出来事を話題にし、あちらこちらで笑顔がこぼれています。私はこれが、スタートダッシュで疲れが出始めた先生たちのビタミン剤となり、また明日も頑張ろうという原動力を与えてくれていると感じました。生徒の皆さんに感謝します。更に、放課後の校舎内は、机や黒板がきちんと整頓され、生徒お手製の掲示物に囲まれた廊下や雑草が刈られ整備された草のにおいなど、昼間とはまた違う静寂の中にも、凛とした温かな空気が流れており、こうした環境づくりに奮闘する教職員に頭が下がります。それぞれの立場で頑張っている皆さんにエールを込めて、詩人・作詞家である宮澤章二さんの詩をお送りします。

5月25日(土)40周年記念体育祭、10月19日(土)記念式典&合唱コンクールにご期待ください。